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スイッチン!

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10月9日OA【小樽で開催中のおタテフェアをご紹介!】

きょうは秋晴れの土曜日!スイッチン、スタジオは箕輪さんと磯田アナでお送りいたしました!
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久しぶりの中継担当は湯浅アナ。ということは食べ物企画?その通りです。現在、ホタテを使ったフェアが行われているということで
小樽市からお届けしました!
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まずは、「小樽ホタテブランド化推進プロジェクト実行委員会」の高野さんに小樽のホタテについて伺いました。
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もともと小樽では40年近くホタテ養殖を続けており、現在では漁獲量・金額ともに小樽の漁業でトップ水準となっているそうなんです。
小樽の特産品としてもっと多くの方にその魅力をして頂きたいということで、小樽・祝津産のホタテを略して『おタテ』と名付け
ブランド化を目指しているということなんです。
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そんな小樽のホタテ『おタテ』の特徴は、小ぶりではあるんですが貝柱の弾力がとても強く、他の産地にはない独特の食感と旨みがあります。
そして、現在小樽市内では小樽のマチを盛り上げるべく今月末まで、小樽の全100店舗でそれぞれのお店の趣向を凝らした
おタテ料理が楽しめる飲食店フェアを開催中なんです!
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そこで、今日は小樽市内からそのフェアに参加している6店舗がそれぞれのおタテ料理をひっさげてきていただきました!
食べること大好きの湯浅アナが1つずつ美味しく頂いて皆さんにお伝えしていきますよ~
まずは、おたる水族館すぐそばにある『マリーナ食堂』です。小樽のならではの海鮮を海を眺めながら楽しめるお店です!
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こちらで提供しているおタテグルメが『ホタテ焼き定食』です。お店で30年愛される定番メニューで間違いない一品!!
焼いたホタテが3つも頂ける定食!出汁の効いた味噌汁も絶品です!
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2軒目は『どんぶり茶屋おたる堺町通り店』です。小樽観光の中心・堺町通りで海鮮丼が楽しめるお店となっています。
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こちらで頂けるグルメは定番の『ホタテバター醤油焼き』です。新鮮な活ホタテを網の上で焼いてバターと醤油で味付けしました。
焼くことによりホタテの甘みを閉じ込めた一品です。海鮮丼とセットで楽しみたいメニューですね!
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続いては、『もっきり荘』というお店です。和洋様々な一品料理が自慢の居酒屋さんです。
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こちらで頂けるのが『ホタテとローストビーフの贅沢パニーニ』です。小樽産のホタテと自家製ローストビーフを
バジルソースをたっぷりかけてオーブンで焼いたパンにサンドしているんです。その名の通り贅沢な一品です!
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まだまだ行きますよ!続いては、小樽寿司屋通りに店を構える『寿司和食 しかま』。小樽近海の新鮮な海鮮をお寿司で頂けるお店です。
こちらで頂けるのが、『おタテづくしセット』です。おタテの魅力を存分に味わえるよう握り・焼き・揚げそれぞれのおタテが
セットになっています。調理法により変化する食感や甘みを楽しめますよ!
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そして、北海道産食材の創作料理が自慢の居酒屋『味処 かまわぬ』のおタテメニューは『おタテと小樽地鶏の卵かけご飯』です。
プリップリの小樽産ホタテの上に濃厚な小樽地鶏の卵をのせた卵かけご飯です。
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最後にご紹介するのは、小樽駅徒歩5分・ろまん横丁にある『和風だし伊藤圓』。全国各地から厳選した、8種類の素材で作る
出汁料理の専門店です!こちらからは、出ました!『ホタテとたらこの炙り茶漬け』です。おタテとたらこを炙り焼きにし、
お茶漬けの出汁にもホタテをプラスして味わい深いお茶漬けに仕上っています。自家製山わさびとの相性も抜群です!
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『おタテ飲食店フェア』の対象店舗は全100店舗あり、他にも様々なお料理が楽しめます。皆さんこの機会にぜひ
小樽のホタテ「おタテ」を味わってみてはいかがでしょうか!それでは、スイッチンはまた来週!
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