オンエア情報
10月1日OA【美味しいものが勢ぞろい!増毛町フェアをご紹介】
10月に入りましたが、全道的に気温が上がりましたね!
アウトドアを楽しむのもいいですが、きょうのスイッチンでは美味しいものが勢ぞろいするという
イベントをご紹介しました。
深澤アナがお邪魔したのは、札幌・中央区にあります『大通ビッセ』。
こちらでは今日から『増毛町フェア』と題し、様々な水産加工品に、日本酒、そして果物まで!
留萌管内のマチ・増毛町からやってきた特産品の数々がずらりと並んでいました。
地下で行われているのが『増毛町直売会 in 大通ビッセ』です。まず、増毛町といえばエビをはじめとした
海産物のイメージがありますよね!今回は、「冷凍エビ(むき身)」や、そのエビを使った加工品
「ボタンエビの一夜漬け」、「たこのやわらか煮」などがおススメとのことでした!
続いて、増毛といえば老舗の蔵元国稀酒造も有名ですよね!会場では、辛口の「純米ひやおろし」から
甘口の「北じまん」まで様々な種類が販売されていました。先ほどご紹介したボタンエビの一夜漬けを
肴に一杯、なんていかがでしょうか!
さらに見ていきますと...今度は果物!増毛の特産といいますと、先ほども見たように
海産物や日本酒のイメージが強い印象ですが、増毛町は日本最北の果樹園地帯とも
いわれていて、美味しい果物もたくさん生産されているんですって!今日はプルーンやりんご、梨が
販売されていました。さらに、そんな美味しい果物を使った加工品もあり、中でも「りんごようかん」が
おススメとのことでした!
さて、味わうといえば大通ビッセでは現在、増毛町から直送の食材を味わえる特別メニューを
レストラン・スイーツ各店で提供中なんです!こちらもいくつかご紹介しましょう。
まずは4階「レストラン ノマロ」では、コース料理の一部で増毛食材を使用した特別メニューが用意されています。
ランチコース メニューBの前菜として『増毛産イバラエビの軽いスモーク新生姜のブランマンジェ』を提供。
甘みの濃い増毛産のイバラエビのスモークに爽やかな香りと辛みの新生姜のブランマンジェを合わせたひと品です。
また、ランチ・ディナーともにデザートには『増毛産洋梨のコンポートとキャラメルムース』を提供しています。
同じく4階『リストランテ メロ』では、増毛産シマエビとタコのうま味たっぷりのパスタや、
増毛産の甘酸っぱいブドウを使ったハンバーグを提供。また、増毛産シマエビやフルーツトマトを
使った「増毛キッシュのプレート」も。3種類の特別メニューで増毛の味覚を存分に味わってください!
そして、『シャンパンバー・プルミエ』でも全6品の『増毛産秋の味覚コース』をご用意。
美味しいお酒とともに、ぜひ増毛の美味しい食材を楽しんでください!
さらに、1F・ビッセスイーツでも旬の増毛産りんごを使ったあま~いドーナツや、すっきりとした味わいの
りんごジュースを提供!今しか味わえない増毛コラボメニューは大通ビッセ内全10店舗で提供中です!
ご紹介した、大通ビッセの「増毛町フェア」は今月31日まで開催中!
増毛町の特産品が揃う直売会は期間中の土・日・祝日の開催です。食欲の秋!増毛のおいしい味覚をぜひ
味わってみてはいかがでしょうか、それでは、スイッチンはまた来週!