オンエア情報
8月27日OA【人気のシュークリーム専門店がリニューアルオープン!】
8月最後の土曜日。気配は徐々に「秋」といった感じですね、いかがお過ごしですか?
きょうのスイッチンは、スイーツ大好き中村アナが大人気のシュークリーム専門店をご紹介しました!
そのお店とは、札幌市厚別区厚別西に今月リニューアルオープンした「パティスリーブール」。
休日には、多いときでおよそ2,000個を売り上げる大人気シュークリーム専門店なんです。
店内には、こだわりのバターと厳選素材で仕上げたシュークリームなどが並んでいます。
定番として店舗に出しているシュークリームと月替わりのシュークリーム全部で7種類が販売されています。
1番人気のシュークリームが「アマンド」。オレンジ風味の特製クリームとカリカリのアーモンドが特長です。
バターの香りがとても特徴的なんですが、こちらでは、ミルクの甘みと豊かな風味が特徴の
フランス・ノルマンディ地方のイズニー社のAOP発酵バターを使用しています。
様々なバターを試し、このバターに出会って、このシュークリーム専門店を作ったといっても
過言ではない、と言うほどバターに熱い思いがこもっているんです。実は、店名にもある「ブール」は
フランス語で「バター」というんですって!
さらに!そのこだわりのバターを使ったユニークなシュークリームがこちらの「つぼ」!その名前の通り、
つぼ型のシュー生地にクリームと季節のフルーツを入れたクリームブリュレ仕立てのシュークリームに
なっています。フルーツはその時の旬のフルーツを使っていて、今は桃が中に入っています。暖かければ、
9月いっぱいまでは桃のつぼを作る予定だそうです。年4、5回は変わるので、皆さん楽しみにしてくださいね!
専門店ならではの、こだわりがたっぷり詰まった「シュークリーム」。
皆さんもぜひ、味わってみてください、それでは、スイッチンはまた来週!