オンエア情報
8月20日OA【新店続々!絶品テイクアウトグルメ】
新型コロナウイルスの感染が再び拡大傾向にある今だからこそ、楽しみたいのがテイクアウトグルメ。
札幌には絶品テイクアウトグルメが頂ける新店が続々と誕生しているんです。きょうのスイッチンでは
その中から3軒、とっておきのお店をご紹介しました!
リポーターの深澤アナが最初に伺ったのは、今月1日、札幌の菊水にグランドオープンした
台湾名物の"ある"グルメがいただける「雉虎」というお店です。
その台湾グルメが「胡椒餅」。台湾の夜市などで売られているストリートフードで、
コショウを効かせた肉ダネを生地で包み込み、窯で焼いた食べ物なんです。
こちらの雉虎さんでは、胡椒餅を2種類販売。台湾で販売されている味を目指して作ったという
「雉虎胡椒餅〈赤〉」は、パリパリの生地の中にボリュームたっぷりの豚バラ肉やネギなどが入っていて
とってもスパイシーな味付けになっています!
もう1種類が、「雉虎胡椒餅〈白〉」。こちらは、ひき肉の旨味とショウガのさっぱりさがたまりません!
続いてご紹介するのは、札幌・西岡に先月15日にオープンした玄米工房 こめしん札幌西岡店。
お米にちなんだ商品がずらりと並んでいます!
もともとは、お米屋さんだった会社がオープンさせたお店で北海道米はもちろん全国のお米を販売。
お米は玄米で販売をしており、精米もしてくれるんです!
そんな「こめしん」で楽しめるテイクアウトグルメが「おにぎり」!なんと全部で40種類ほどもあるそうです。
ご飯は、「白飯」と「玄米ご飯」、そして「雑穀ご飯」の3種類が用意されており、注文を受けてから手作りで
絶品おにぎりを握ってくれるんです!
まずは、できたてほかほかの玄米を使った、葉ワサビのおにぎりをいただきました。
葉ワサビの甘辛いダシがお米一粒一粒に絡んでいますし、玄米の歯ごたえのある食感も最高です!
さらに自社の塩こうじに付け込んだ人気ナンバー1のおにぎりが、「紅鮭」!
しっかりとした鮭の味、そして握り方が優しいからふわふわの食感が楽しめます。
最後にご紹介するテイクアウトもできる新店は、今月1日移転リニューアルオープンした
「サンドイッチカフェ ひらら」。惣菜系にスイーツ系、どれもボリューミーなサンドイッチが楽しめるお店です。
こちらではカフェスペースを併設、サンドイッチをお食事としてゆったりと楽しめるお店になっています。
おススメは、「ローストビーフサンド」。小清水町の牛肉を使ったシンタマという部分を使ったボリュームたっぷりの
ローストビーフと北海道産の新鮮野菜を使ったサンドです。お肉の脂がとても甘くてパンに合うんです!
そしてもうひと品!今が旬、熊本県産のシャインマスカットを使ったサンドイッチ。ジューシーなシャインマスカットに
まろやかな生クリーム、これは幸せすぎます・・・
新店テイクアウトグルメ、いかがでしたか?皆さんのお住いの近くにも美味しいテイクアウトグルメの
お店がありましたら、番組まで情報をお寄せください。それでは、スイッチンはまた来週!