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7月6日【ご家庭でもできる!豆腐のアレンジレシピ!!】
「スイッチン!」放送当日の7月6日の放送は2024年下半期1回目の放送となりました。
天気も変わりやすく、休日の予定が立てづらい、なんて方もいらっしゃったのではないでしょうか。
そんな日の特集はご家庭でもできる「豆腐」のアレンジレシピをお届けしました!
今回のアレンジレシピで使用したのはこちらの「雪うさぎ」。
アレンジレシピを教えてくれたのは、札幌で活動を行う
フードコーディネーターのまりえさん。
まず教えてくれたのは、豆腐の旨みでご飯がすすむ「あんかけごはん」!
「あんかけごはん」の材料はこちら。
こちらのレシピでは絹豆腐がオススメとのこと。
まず、片手鍋に細切りにしたシイタケと裂いたカニカマ、
水と調味料を全て入れたらフタをして火にかけます。
沸騰したら溶き卵を加えて一呼吸。
その後、豆腐を大きめのスプーンですくって入れていきます。
とろみがついたらご飯にのせ、ネギをかければ完成!
大豆の旨みや風味を生かしたあんかけに!
暑くて食欲がないときでもサラッと食べられます!
2品目は変わり種洋風アレンジの「カルボナーラ豆腐ステーキ」!
フライパンにオリーブオイルを引き、豆腐を焼きます。
フライパンはテフロン加工のものがオススメなんだとか!
豆腐に焼き色がついたらお皿に取り出し、
ベーコンと刻みニンニクを炒めます。
そこに生クリームと塩こうじ、粉チーズを加え、
チーズがなじむまで混ぜます。
そのソースを先ほど焼いた豆腐にかけ、
黒コショウとパセリを散らせば完成!
コクのある豆腐に、敢えてしっかりめのソースと合わせて、
ダブルの濃厚な味わいの一品です!
三谷さんが「カルボナーラ豆腐ステーキ」を美味しく頂きました!
ぜひ皆さんもご家庭で試してみてはいかがでしょうか?
それでは、「スイッチン!」はまた来週!