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スイッチン!

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7月6日【ご家庭でもできる!豆腐のアレンジレシピ!!】

「スイッチン!」放送当日の7月6日の放送は2024年下半期1回目の放送となりました。
天気も変わりやすく、休日の予定が立てづらい、なんて方もいらっしゃったのではないでしょうか。
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そんな日の特集はご家庭でもできる「豆腐」のアレンジレシピをお届けしました!
今回のアレンジレシピで使用したのはこちらの「雪うさぎ」。
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アレンジレシピを教えてくれたのは、札幌で活動を行う
フードコーディネーターのまりえさん。
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まず教えてくれたのは、豆腐の旨みでご飯がすすむ「あんかけごはん」!
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「あんかけごはん」の材料はこちら。
こちらのレシピでは絹豆腐がオススメとのこと。
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まず、片手鍋に細切りにしたシイタケと裂いたカニカマ、
水と調味料を全て入れたらフタをして火にかけます。
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沸騰したら溶き卵を加えて一呼吸。
その後、豆腐を大きめのスプーンですくって入れていきます。
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さらに、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけていきます。
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とろみがついたらご飯にのせ、ネギをかければ完成!
大豆の旨みや風味を生かしたあんかけに!
暑くて食欲がないときでもサラッと食べられます!
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2品目は変わり種洋風アレンジの「カルボナーラ豆腐ステーキ」!
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材料はこちら!このレシピでは木綿豆腐を使います。
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まず、豆腐の水気を拭き、小麦粉をまぶしていきます。
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フライパンにオリーブオイルを引き、豆腐を焼きます。
フライパンはテフロン加工のものがオススメなんだとか!
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豆腐に焼き色がついたらお皿に取り出し、
ベーコンと刻みニンニクを炒めます。
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そこに生クリームと塩こうじ、粉チーズを加え、
チーズがなじむまで混ぜます。
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そのソースを先ほど焼いた豆腐にかけ、
黒コショウとパセリを散らせば完成!
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コクのある豆腐に、敢えてしっかりめのソースと合わせて、
ダブルの濃厚な味わいの一品です!
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スタジオでは箕輪さんが「あんかけごはん」を、
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三谷さんが「カルボナーラ豆腐ステーキ」を美味しく頂きました!
ぜひ皆さんもご家庭で試してみてはいかがでしょうか?
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それでは、「スイッチン!」はまた来週!
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