オンエア情報
5月14日OA【中継:ザンギの名店 "布袋" が手がけるスイーツ店】
GWが終わり、仕事や学校が始まり1週間疲れたな~という方も多いのではないでしょうか?
今週の「スイッチン!」は、1週間頑張った自分へのご褒美にもおすすめの「スイーツ」の新店から中継で深澤アナがお伝えしました。
ご紹介したのは、札幌市西区山の手に先月29日にオープンした 布袋スイーツ 毘沙門天 です。
札幌ではおなじみ、ザンギが有名な中国料理店「布袋」が手がける"スイーツ"をテイクアウトで楽しめるお店なんです。
お店に入るとまず目に留まるのがこちらのショーケース!
美味しそうなザンギはもちろん、カヌレやチョコレートなど、こだわりのスイーツが並んでいます。
中でもお店の注目メニューは...クレープ!
「布袋スイーツ 毘沙門天」のクレープは、クリームやジャム等も手作りのものを使い、
パリパリもちもちの食感を融合させた新食感のクレープを目指して作っているそうです。
パリパリ生地には、独自でブレンドした生地を焼き時間にこだわり、
もちもち生地には、もちもち食感を出すためにタピオカ粉を使ったり、重くならないように網目状に焼いたり、
一度に【パリもち食感】を出すために、とにかくこだわっているんです。
ここで、スタジオに「いちごチーズクレープ」と「布袋のザンギクレープ」が登場!
「いちごチーズクレープ」は、生のイチゴと、コンポートしたイチゴ、フリーズドライと3種類のイチゴに
イチゴのマスカルポーネクリームとクリームチーズクリームを使用。さっぱり味わえるクレープです。
そして「布袋のザンギクレープ」は、布袋の看板メニューであるザンギと自家製のサルサソースを一緒に巻き込み
スパイス感が楽しめるおかず系クレープです。
箕輪さんも、中村アナも大満足!!
ここで、もう一品おすすめのドリンクが登場!
凍頂烏龍という、紅茶の風味に近い茶葉を使っていてクレープと一緒に楽しむための中国茶です。
そしてもちろん!
お店では、布袋のザンギや、中華まん、さらに系列店「布袋点心舗 弁財天」で販売されているお惣菜も購入できます。
過ごしやすい季節になってきました。
ドライブ途中に立ち寄るというのもいいかもしれませんね。皆さんもぜひ!
▶布袋スイーツ 毘沙門天
札幌市西区山の手1条12丁目6-18
TEL 011-699-6088
スイッチン!はまた来週♬お楽しみに!