オンエア情報
4月22日OA【"チョコレートに浸る"話題の新施設】
「スイッチン!」放送当日の4月22日の札幌の最高気温は9.4℃と4月上旬並みの肌寒い日となりました。
しかし、ゴールデンウイーク直前の土曜日ということもあり、お出かけしたくなる情報満載でお届けしました!
早速訪れたのは、昨年3月に開業したJRロイズタウン駅から徒歩およそ7分の場所にある「ロイズカカオ&チョコレートタウン」。
吉田ひろかリポーターが、施設のグランドオープンを前にその魅力をお伝えしました!
なんとこの「ロイズカカオ&チョコレートタウン」は、カカオの栽培からチョコレートができるまでの「ファーム トゥ バー」の旅を楽しめる体験施設なんです。
3階のカカオファームゾーンでは、カカオ豆の成長過程を展示で学んだり、実際に農園で行う作業を疑似体験することができ、楽しみながらカカオについての知識を深めることができます。
カカオについての豆知識が学べるクイズ展示は、大人だけではなくお子さんとも一緒に盛り上がれそうです!
さらに、注目なのが「チョコレートワークショップ」。
ビッグサイズの板チョコレートにドライフルーツやナッツなどを自由にトッピングして、オリジナルの板チョコレートを作ることができるんです!
ひろかさんもチョコレートワークショップに挑戦!番組への愛も込めたオリジナル板チョコレートを作ってくれました!
ひろかさんが堪能した「ロイズタウンピザ」は、北海道のおいしさや厳選素材がぎゅっと詰まった、ここでしか買えないピザなんです!
直売店のほか、無料で見学可能なチョコレート製造ラインもある1階は予約なしで利用可能!
2・3階の体験施設は事前予約が必要で有料となっています。
詳しくは、「ロイズカカオ&チョコレートタウン」のホームページをご確認ください。
番組をご覧の皆さんもぜひゴールデンウイークに行って、学んで、そして味わってきてみてはいかがでしょうか?
それでは、「スイッチン!」はまた来週!