オンエア情報
3月2日【道産野菜を使った"野菜茶"とは!?】
「スイッチン!」放送当日の3月2日は、3月に入ったというのに天気も大荒れとなってしまいました。
ご自宅でテレビをご覧になっている方も多かったのではないでしょうか。
さて、そんな日の特集ですが、三谷さんが札幌・豊平区の住宅街にあるとある場所から驚きの情報をお届けしました。
道産野菜で美味しい"〇〇"を製造しているという、株式会社ノースフリートの須藤さんと一緒にお届けしました!
その"〇〇"というのが、ズバリ、"お茶"!
「ふうか 北海道産野菜茶シリーズ」と題し、きくいも・ビーツ・とうきびなど、道産野菜を原材料としたお茶を製造・販売しているんです。
三谷さんも早速、びーつ茶を頂きました!
真狩村産のビーツを使用した、甘みと鮮やかな赤色が特徴のお茶です。
続いてご紹介したのは、人気のとうきび茶。
こちらはスタジオの箕輪さんと磯田アナウンサーにも飲んでもらいました!
箕輪さん、美味しさの伝わるいい表情!
続いてご紹介したのはきくいも茶。
水溶性食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれるというイヌリンが多く含まれています。
こちらのしょうが茶は、飲んでも体が温まって美味しいんですが、
ティーパックを開けて市販のたまごスープなどにかけて飲むのもオススメなんだとか!
野菜茶が気になった方は、直売所や道産品のセレクトショップ、オンラインストアなどで探してみてはいかがでしょうか?
それでは、「スイッチン!」はまた来週!