tvhテレビ北海道

番組表番組表

スイッチン!

スイッチン!

オンエア情報

10月21日【北海道そばフェス2023】

「スイッチン!」放送当日の10月21日は、道内全体的に冷え込み、肌寒さを感じる1日でした。
Still1021_00000.jpg

そんな肌寒い日ではありましたが、屋外で開催されている人気のイベント会場から三谷真理子さんがレポートしてくれました。
Still1021_00001.jpg

そのイベントが、「北海道そばフェス2023」です!
今年が初開催にもかかわらず、美味しいそばを求めて、会場には多くの人が詰めかけていました!
Still1021_00002.jpg

まず三谷さんがいただいたのは、幌加内町産の新そば粉を使った「かけそば」!
Still1021_00003.jpg

新そばの風味が味わえ、ツルツルののどごしで出汁もおいしい極上の一品です!
Still1021_00004.jpg

続いていただいたのは、富良野産のそばを使った「つけ蕎麦かしわ舞茸」!
Still1021_00005.jpg

香り・品質にこだわったそばは、全国からの注文が絶えないのだそう!
そば、出汁はもちろん、舞茸とのハーモニーも最高です!
Still1021_00006.jpg

さらに、共和町産のそばを使った「豆乳担々蕎麦」!
Still1021_00007.jpg

そばの風味と豆乳の濃厚さがベストマッチ!寒い日に食べると体もポカポカに!
Still1021_00008.jpg

番組後半でも絶品のそばをご紹介!
雄武町から生まれた低糖質だったん蕎麦を使った「鴨せいろ蕎麦」!
Still1021_00009.jpg

低糖質とは思えない食べごたえの麺に、柔らかな鴨肉!カロリーも気にせずいただけますね!
Still1021_00010.jpg

こちらの「そばフェス」、物販コーナーも充実しているんです!
なんとこちらは"幻のそば"ともいわれる「新!!音威子府そば」です。
製造元の廃業で"幻"となっていたそばを復刻させたレアな一品です。
Still1021_00011.jpg

ランチのあとはデザートも!ということで「そばがきぜんざい」もいただいた三谷さん。
そばがきを茹でて、モチモチの食感にした至高のスイーツです!
Still1021_00012.jpg

そばの魅力を頭から足先まで堪能できる「北海道そばフェス2023」は、第1期と第2期の2回に分かれて開催。
皆さんもぜひ会場を訪れてみてはいかがでしょうか?
Still1021_00013.jpg
それでは、「スイッチン!」はまた来週!
Still1021_00014.jpg

バックナンバー