経済・ニュース
・
スポーツ
アニメ
・
キッズ
情報
・
バラエティ
映画
・
ドラマ
イベント
アナウンサー
ショッピング
情報・バラエティ
TOP
情報・バラエティ
映え楽キッチン
第19回 フライパンで作る!牛乳坦々鍋
第19回 フライパンで作る!牛乳坦々鍋
賞味期限が過ぎる前に使い切りたい。牛乳を使って体の芯から温めるレシピをご紹介します。フライパンで作る豆乳鍋にチャレンジ!
【材料】
豚ひき肉200g 塩小さじ1/3 ニンジン1/2本 キャベツ1/4個 長ネギ1本 しめじ1袋
[スプレー]
牛乳300g 水300cc みりん30cc 酒30cc ニンニクすりおろし小さじ1 みそ大さじ2 白すりごま大さじ4 ラー油小さじ1
1.まず、ネギの青い部分を小口切りにします。ニンジンはクッキー型を使い、抜きましょう。見た目がより華やかになります。 2.余ったニンジンはみじん切りに。 そこにひき肉と塩を混ぜて、つみれにしましょう。
3.具材となる野菜や鶏肉は食べやすい大きさにします。
4.フライパンにスープの材料を全て入れて混ぜたら具材と一緒に煮ます。沸騰したら弱火にして、煮詰めないように注意しましょう。
5.つみれに火が通ったら、仕上げ用の牛乳と味噌で風味付けをして完成!
鍋つゆの素を買わなくても、美味しい坦々鍋の素が簡単にできるんです!
また、お好みで山椒を振るのもオススメ!爽やかな香りとシビレが坦々スープとの相性抜群です。
鍋のシメには、ぜひ中華麺を入れて最後の一滴まで美味しくいただいちゃいましょう!
アーカイブ
2022.12.24 放送
第20回 冷蔵庫に眠るドレッシングを生かす絶品肉レシピ
2022.12.17 放送
第19回 フライパンで作る!牛乳坦々鍋
2022.12.10 放送
第18回 美味しく使い切る!葉もの野菜
2022.12. 3 放送
第17回 無駄なくおいしく!大根の使い切り術
バックナンバーを見る
2022.11.26 第16回 TVhアナW参加!パンが器に?...
2022.11.19 第15回 生産量日本一は北海道!でも調理...
2022.11.12 第14回 レンジの裏ワザ?豚と厚揚げの四...
2022.11.05 第13回 鍋だけじゃない!案外簡単!旬の...
2022.10.29 第12回 知らずに飲んでいる?「モクテル...
2022.10.22 第11回 ハロウィンの象徴カボチャ!レン...
2022.10.15 第10回 マンネリ解消!じゃがいもメニュ...
2022.10.09 第9回 魚焼きグリルの活用テク
2022.10.01 第8回 作り置きアレンジ
2022.09.24 第7回 鮭とレモンバターの包み焼き
2022.09.17 第6回 人気の万能調味料「塩麹(しおこう...
2022.09.10 第5回 夏に余ったそうめん!即うまレシピ
2022.02.28 第4回 彩り・栄養アップ!お総菜のアレン...
2022.02.21 第3回 「やった感」が出せる盛り付け術
2022.02.14 第2回 超簡単!映え楽テクニック
2022.02.07 第1回 干しエビの炊き込みご飯と蒸し鶏塩...