寒い冬だって炭酸が好き⁉
「しお」「チーズホエイ」「黒豆」...
どんな料理ができるでしょうか??...
ではありません!(笑)
なんとサイダーでした!
十勝地方の各市町村の特産品を生かして作られた「地サイダー」なんです
それにしてもサイダーにしては珍しい味ばかりですが...
"こんな特産品があるんだ!"
という学びもあるし
"意外な味だけど、どれもおいしい!!!"
という驚き&新発見もあるし
おもしろい取り組みですよね!
作っている「十勝地サイダー研究会」にお話を聞くと
実は、「ししゃも味」のサイダーを作ろうとした過去もあるそうで(笑)
※広尾町はししゃもの水揚げ日本一を誇る!!
試しに"ししゃもの煮汁"をサイダーで割ってみたら
満場一致の不採用だったとおっしゃっていました(笑)
でもでも!!
サイダーといったら"暑い夏に涼を求めて"のイメージありませんか?
実はこれがちょっと興味深くて!!!
総務省の家計調査を見てみると
北海道は全国平均より炭酸飲料への支出が多く
極寒のはずの冬は差が特に大きいんです・・・Σ(゚Д゚)
そして、地域別に年間の支出を比較すると
北海道・北陸・東北と冬の寒さが厳しい地域が上位に並んでいます!
考えられる理由は、冬の室内の暖かさ!
暖房がガンガンに効いて室内はかなり暖かく、乾燥もしますよね!
だから、炭酸のシュワシュワ感・のどごし恋しくなるのでは?♡
ということでした!
Youtubeに放送内容をアップしています♪
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今回は、北海道新聞デジタルとの連動企画として
宇野澤編集委員とお伝えしました!