*私は羊羹派。
けいざいナビのロケで、
栗山町の小林酒造さんを訪ねました。
↓蔵の中を案内していただき、大きな酒樽の上へ。
杜氏の皆さんはおよそ一か月、毎日この樽の中のもろみをかきまぜ、
日本酒作りに励んでいます。
ちかくには、麹が寝かせてありました。
たたみ1畳分はあろうトレイの上に、びっしり!
そしてこちらは「小林家」↓
小林家は小林酒造の歴代の社長が住まわれていた邸宅。
明治時代に作られた、大豪邸です。
今はカフェスペースとなっていて、美味しい甘酒などがいただけます。
カフェでコーヒーをいただくと、運ばれてきたのはこちらの食器。
昭和初期に小林家で使われていた茶碗蒸し用の瀬戸物を
コーヒーカップとして使っているそうです!
そしてコーヒーに添えられていた手作りのお干菓子。小林酒造特製です。
縁起の良いとされる3つ重ねた「杯」と「北の錦」にちなんで「錦」の文字。
この場所ならではの雰囲気とお菓子に時間を忘れてしまいました。
蔵の皆さんが来ている法被をおかりして、
記念撮影してきました♪
さて、最後に。
皆さんは日本酒を飲むとき、おつまみは何ですか?
私は最近、日本酒には「羊羹」を勝手に推奨しています。
周りからはただの呑兵衛だと言われますが...(笑)
4代目小林米三郎社長が仰っていました、
「イタリア料理にはワイン、日本食には日本酒が合うんです。」と。
その原理でいけば、
「和菓子にも日本酒」も、ありだと思いませんか?
ぜひ、お試しを。